Nutricionista dá dicas para alimentação dos bebês
COM ASSESSORIAS – A importância da alimentação no cuidado das crianças. Esse foi o tema de mais um “momento educacional” do Consórcio Intermunicipal de Saúde dos Campos Gerais (CimSaúde). Em encontro online sobre a Linha de Cuidado à Saúde da Criança, a nutricionista Claudia Siqueira deu orientações e dicas quanto à alimentação nos primeiros meses de vida. “Aos seis meses, podemos começar a introdução de novos alimentos”, recomenda a profissional, contando que nesta fase o sistema digestório do bebê está mais maduro para receber outros tipos de alimentos, além do aleitamento materno.
Conforme a nutricionista, os pais e responsáveis devem fazer da experiência a mais saudável, e agradável, possível. “A refeição dos pequenos deve ocorrer junto com a da família. Devemos evitar introduzir os alimentos em horários diferenciados”, fala, lembrando que após os sete meses, os bebês devem contar com três refeições principais ao dia.
Na “alimentação complementar”, após os seis meses, deve contar com verduras, legumes, frutas, carnes, e ovos de acordo com a profissional. “Miúdos também podem ser inseridos uma vez por semana para evitar anemia”, conta, ressaltando que a alimentação é complementar, e que o aleitamento materno não deve ser substituído até os dois anos de idade, os mais.
A adição de açúcar, mel e temperos industrializados não deve ocorrer antes dos dois anos de vida. “É válido ressaltar que as crianças nessa idade não sentem vontade ao olhar os outros comerem. Não há necessidade de inserir estes alimentos”, destaca.
Qualicis
A função educacional, nas quais as capacitações do CimSaúde estão ocorrendo, faz parte do Programa de Qualificação dos Consórcios Intermunicipais de Saúde do Estado, Qualicis. “Temos quatro funções: assistencial, educacional, supervisional e de pesquisa”, apontou a enfermeira do CimSaúde, Sabrina Dátola, destacando a importância de cada uma delas.