Correio dos Campos

Cesta básica de Ponta Grossa tem alta de 1,41%

4 de maio de 2018 às 14:24

IMPRENSA/UEPG – As famílias ponta-grossenses pagaram 1,41% a mais pela cesta básica em abril, conforme levantamento do Núcleo de Políticas Públicas Rouger Miguel Vargas (NPPRMV) da Universidade Estadual de Ponta Grossa. No mês passado, a compra dos 33 produtos que compõem a pesquisa saltou de R$ 457,12, valor registrado em março, para R$ 463,59.

O Índice Cesta Básica (ICB) é aferido mensalmente pelo NPP/UEPG, com base no consumo de famílias ponta-grossenses compostas por até três membros e renda de um a cinco salários mínimos. Os preços praticados em supermercados da cidade na primeira semana de cada mês são comparados aos valores levantados no mesmo período do mês anterior.

Em abril, os técnicos da UEPG constataram que dos 33 produtos da cesta básica, 11 tiveram redução de preços; e 22 registraram alta. A cebola teve a maior alta no período, 81,14%; enquanto a banana registrou a maior queda, 39,55%. Ambos pertencem ao grupo hortifrutigranjeiros, cujos preços caíram em média 6,31%.

O grupo alimentação geral teve aumento de 1,04%, destacando-se o sal, com variação positiva de 11,60%; e a farinha de tribo, com uma retração de 3,65%. Aumento também nos produtos do açougue. A carne bovina subiu, em média, 4,92%; enquanto a carne de frango registrou elevação de 2,67%.

Nas prateleiras dos itens de higiene os preços aumentaram em 1,44%, com destaque para o sabonete, alta de 6,56%; e para o condicionador, redução de 2,14%. A alta de preços também alcançou os produtos de limpeza, onde o desinfetante subiu 9,72%; e a esponja registrou queda de 5,06%.

Para a compra dos 33 produtos da cesta básica, segundo o NPP/UEPG, uma família com renda de um salário mínimo nacional (R$ 954,00) gastaria 48,59% do seu orçamento. No caso de famílias com renda mensal de dois, três, quatro e cinco salários mínimos, a despesa seria de 24,30%; 16,20%; 12,15%; e 9,72% dos respectivos proventos.

VARIAÇÕES – ABRIL 2018

Grupo que mais aumentou – Limpeza: 5,26%

Produto de maior elevação – Cebola: 81,14%

Grupo de maior queda – Hortifrutigranjeiro: 6,31%

Produto de maior queda – Banana: 39,55%