Correio dos Campos

Cesta básica tem alta de 3,86% em Ponta Grossa

O índice de fevereiro de 2018 corresponde ao período da primeira semana de fevereiro com a primeira semana de março, apresentado a banana como produto de maior alta 62,96%, e o alho com a maior queda 18,27%.
10 de março de 2018 às 14:53

IMPRENSA/UEPG – O custo médio dos alimentos que compõem a cesta básica de Ponta Grossa registra um aumento de 3,86% em fevereiro, segundo levantamento do Núcleo de Políticas Públicas Rouger Miguel Vargas (NPPRMV) da UEPG. Para o cálculo de fevereiro, o NPP marca o novo hábito de consumo da população ponta-grossense com indicação em resultados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), junto com a Pesquisa de Locais de Compra (PLC), desenvolvida ao longo de um ano e seis meses. Por esse novo perfil, os 33 produtos (antes eram 34 itens) integrantes da cesta passaram a custar R$ 462,65 na primeira semana de março de 2018.

Dos itens que fazem parte da cesta básica, 18 tiveram alta, e 15 registraram queda. A banana teve a maior alta com 62,96%; e o alho aparece com a maior queda, 18,27%. Os valores percentuais da cesta básica (índice de fevereiro) têm como base rendas com limitação de até cinco salários mínimos. Portanto, ressaltando-se que o valor da cesta básica é de R$ 462,65 e o salário mínimo de R$ 954,00, conclui-se que uma família com renda mensal de um salário mínimo gastaria cerca de 48,50% do seu orçamento na aquisição da cesta. Relacionando-se famílias de dois, três, quatro e cinco salários mínimos, observa-se que, para a aquisição da cesta básica, despenderiam 24,25%; 16,17%; 12,12%; e 9,70% de sua renda, respectivamente.

Variações nos Grupos

O grupo hortifrutigranjeiros foi o que apresentou a maior alta (20,12%), entre os cinco grupos que compõem a cesta básica. Neste grupo o produto de maior elevação foi a banana com 62,96%; e o alho foi o produto com maior baixa (18,27%). As variações mensais nos grupos indicam o grupo alimentação geral com um aumento de 1,76%, sendo a farinha de trigo responsável pela maior variação positiva de 43,83%; e a bolacha o item de maior variação negativa (2,89%).

A carne bovina apresenta-se como o produto de maior variação positiva 11,18% do grupo carne que teve aumento de 6,31%. Neste grupo, o frango aparece com a maior variação negativa de 5,14%. O grupo higiene, com aumento de 0,09%, registra como produto de maior variação positiva o condicionador com 2,83%; e como produto de maior variação negativa o xampu com queda de 4,59%. No grupo limpeza, o aumento foi de 4,07%, mostrando como o produto de maior variação positiva o sabão em pó com 12,73%; e o produto de maior variação negativa a esponja com 10,65%.

O índice de fevereiro de 2018 corresponde ao período da primeira semana de fevereiro com a primeira semana de março, apresentando uma variação com um aumento de 3,86%. A pesquisa do NPP caracteriza o consumo médio de alimentação, higiene e limpeza de famílias com três membros em média, com renda de um a cinco salários mínimos e residentes em Ponta Grossa. Como alerta a equipe do NPP, o índice Cesta Básica (ICB) não deve ser confundido como aferidor de inflação. Na pesquisa, a equipe do Núcleo de Políticas Públicas (RMV) observou que os preços promocionais nem sempre demonstram a realidade. Isso porque em alguns estabelecimentos os produtos foram encontrados com preços mais baratos do que em lojas em que estavam em promoção.